Tojiro MesserTojiro Messer

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Als zusätzliches Angebot bieten wir in unserem Messer Shop die Gravur von Küchenmessern an, auch große Stückzahlen. Diesen Service können Sie beim Onlinekauf Ihres Kochmessers einfach dazubuchen.


 

Tojiro Messer werden von Fujitora, einem der fünf größten Messerhersteller Japans, nach höchsten Qualitätsmaßstäben gefertigt. Vor 50 Jahren als Familienbetrieb gegründet, vereint Fujitora in den heutigen Tojiro Messern das Wissen und die Erfahrung aus traditionsreichem Handwerk mit fortschrittlicher Technologie.
Geleitet vom Streben nach perfekten Schneidwerkzeugen entwickelte Fujitora in einem aufwändigen Verfahren die einzigartige „DP Methode“ (Patent No. 688679, Japan) zur Verbindung unterschiedlicher Stahlsorten mit hohem Carbon-Anteil. Das überzeugende Ergebnis sind die faszinierend scharfen Klingen der Tojiro Messer, von denen man in Profi-Küchen weltweit schwärmt.
So ist es nur konsequent, dass sich die Verpflichtung gegenüber handwerklicher Tradition in Fujitoras Engagement für Kochkultur fortsetzt, z.B. über die Unterstützung der „Association des Maitres de Service“, einem Zusammenschluss von Servicekräften und Sponsor vieler Kochwettbewerbe.

 

Sehen Sie sich auch unsere Tojiro Messersets sowie unsere anderen japanischen Messer an!

Japanische Kochmesser aus Carbon


Japanische Kochmesser aus Carbonstahl laufen beim Zubereiten von säurehaltigen Lebensmitteln etwas an, es bildet sich eine schützende Patina. Diese soll sich nach und nach langsam aufbauen. Wir empfehlen deshalb, dass Sie Ihre ersten Schnitte nicht durch besonders säurehaltige Lebensmittel, wie Zwiebeln oder Ananas, zu machen.

Die Patina fungiert teils als Schutzmantel und sollte folglich nicht entfernt werden. Pflegen Sie die Klinge gelegentlich mit etwas Klingenöl oder auch mit einem Tropfen Pflanzenöl.

Mehr dazu

Japanische Kochmesser schärfen - So schleifen Sie Ihre Küchenmesser richtig


Für den Nachschliff nutzen Sie bitte keinen geölten, sondern einen klassischen Schleifstein. Für die klassische Gebrauchsschärfe eignet sich ein Schleifstein mit einer 1000er Körnung.
Einen guten Schleifstein aus Japan für Ihr Küchenmesser mit einem ausgewogenen Preis-Leistungsverhältnis können wir Ihnen empfehlen: Tojiro“

Schleifanleitung für
Japanische Messer als PDF


Was macht Japanische Kochmesser aus Carbonstahl so besonders?


Carbonstahl enthält, anders als rostfreie Stähle, kaum Chrom oder Vanadium. So wird das Stahlgefüge viel feiner. In der Folge kann Carbonstahl stärker gehärtet und das japanische Kochmesser feiner ausgeschliffen werden.

Die Klinge wird so noch schärfer. Das Schleifen am Stein wird einfacher, Klingenhärten von 63HRC sind keine Seltenheit.

Tipp: Eine rostfreie Damastmesser-Serie aus Japan, mit ähnlichen Schneideeigenschaften, aus dem Hause Yaxell, finden Sie auch in unserem Webshop.

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