Santoku Küchenmesser
Japanische Klingenform für jeden Einsatz
Benannt wurde das Santoku Messer nach seiner Klingenform, denn die Form des Allzweckküchenmessers wird in Japan auch als „Santoku“ bezeichnet. Bekannt ist der Alleskönner aufgrund seiner kompromisslosen Schärfe. Das Santoku Messer ist ein vielseitiges Universalmesser, welches in keiner Küche fehlen sollte. Die Klingenform entspricht mit einer stumpfen Oberkante, einer breiten Form und dem geraden Verlauf von Oberkante und Griff des Messers, der eines vielfach nutzbaren Allzweckmessers. Das Santoku Messer eignet sich bestens zur Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse sowie für Sushi und Sashimi.
Entdecken Sie auch unsere weiteren Klingenformen für Ihre individuellen Bedürfnisse! In unserem sorgfältig ausgewählten Sortiment befindet sich unter anderem folgende weitere Klingenformen:
Egal ob Profikoch oder Hobbyküche - in unserem Angebot an erstklassigen Santoku Küchenmessern ist für jedes Anwendungsgebiet etwas dabei: Vom günstigen Einstiegsmodell in die "Scharfe Welt Japans" bis hin zum handgeschmiedeten Santokumesser aus Damast. Bei Fragen zum Thema Santoku oder klassischem Kochmesser kontaktieren Sie uns gerne.
Das Santoku Messer ist der japanische Gegenspieler zum klassischen Kochmesser. Es unterscheidet sich in drei wichtigen Eigenschaften:
Santoku - Messer der drei Tugenden
Das Santokumesser, welches auch als Messer der drei Tugenden bezeichnet wird, hat einen sehr hohen Klingenrücken mit bis zu 20 cm Länge. Der sehr hohe Klingenrücken von bis zu 5,5 cm bietet optimalen Halt zum sicheren Führen des Messers an den Fingergelenken und ausreichend Platz zwischen Messergriff und Schneidunterlage.
Auch in Sachen Balance und Ergonomie steht ein Santoku Messer anderen Klingenform in nichts nach. Santoku Messer sind für ihre ausgeglichene Gewichtsverteilung und ihren ergonomischen Griff bekannt, was die Handhabung erleichtert und eine Ermüdung oder Schmerzen in der Hand bei längerem Gebrauch reduziert.
Neben der universellen Einsetzbarkeit des Santoku Messers bietet dieses in der professionellen Küche als auch in der Hobbyküche zahlreiche Vorteile. Die Vorteile des Santokumessers sind:
- Fleisch, Gemüse und auch Fisch lassen sich problemlos schneiden und genauso wie viele weitere Zutaten gleichermaßen gut zerkleinern.
- Der Kullenschliff und die äußerst scharfe Messerklinge sorgen dafür, dass feine Schnitte möglich sind.
- Santoku Messer sind in Bezug auf Klingenform und Griff ergonomisch.
- Zudem haben Santoku Messer ein optimales Preis-Leistungs-Verhältnis.
Die Vielfältigkeit des Santoku Messers hat sich auch in Europa durchgesetzt. So finden Sie in unserem Webshop auch „Messer der drei Tugenden“ von Herstellern europäischer Kochmesser.
KAI Santoku Messer
Als einer der renommiertesten Hersteller für hochwertige japanische Messer bietet die Marke KAI eine beeindruckende Auswahl an Santoku Messern von höchster Qualität. KAI Santoku Messer zeichnen sich durch ihre langjährige Tradition und Expertise in der Messerherstellung aus, was sich in jedem KAI Messer widerspiegelt.
Die Serie der KAI Shun Santoku Messer beispielsweise überzeugen durch ihre außergewöhnliche Schärfe und Haltbarkeit. Dank ihrer hochwertigen Edelstahlklingen behalten KAI Santoku Messer ihre Schärfe über einen langen Zeitraum. Die sorgfältige Verarbeitung und die Verwendung modernster Fertigungstechniken garantieren zudem eine besonders hohe Qualität und Langlebigkeit der Santoku Messer.
Entdecken Sie auch unsere große Auswahl an KAI Messern mit weiteren Klingenformen!
Santoku Messer Damast
Unsere Santoku Damastmesser bieten nicht nur höchste Qualität, sondern beeindrucken auch mit ihrer einzigartigen Ästhetik. Durch die handgeschmiedeten Klingen ist jedes Santoku Damastmesser ein Meisterwerk der Messerkunst, welches jahrhundertealte Handwerkstradition mit modernster Technologie vereint.
Die handgeschmiedeten Santoku Messer aus Damaststahl bestehen aus mehreren Lagen hochwertigen Stahls, die in aufwendiger Handarbeit zu einer Klinge geschmiedet werden. Durch den Schmiedeprozess entsteht das charakteristische Damastmuster auf der Klinge, welches jedes Messer zu einem Unikat macht. Die Muster reichen von sanften Wellen bis hin zu auffälligen Wirbeln und verleihen den Messern eine unverwechselbare Schönheit.
Neben klassischen japanischen Messern führen wir auch eine große Auswahl an traditionellen, handgeschmiedeten Damastmessern mit weiteren Klingenformen. Überzeugen Sie sich selbst!
Santoku Messer - Tim Mälzer Edition
Santoku Messer der Tim Mälzer Edition werden allen Anforderungen professioneller Köche gerecht. Durch die Erfahrung und Expertise von Starkoch Tim Mälzer bei der Entwicklung der Santokumesser-Serien erhalten Sie bei jedem Messer einen hohen Qualitätsstandard. Mit einem Tim Mälzer Santokumesser können Sie Ihre kulinarischen Fähigkeiten auf ein neues Level heben. Entdecken Sie die Qualität und Präzision der Santoku Messer von Tim Mälzer und lassen Sie sich vom Profi inspirieren.
Das KAI Shun Premier Santokumesser aus der Tim Mälzer Edition beispielsweise sorgt in jedem Fall für ein erstklassiges Schneiderlebnis. In der Zusammenarbeit mit KAI Messer als eine der renommiertesten Marke für japanische Messer hat sich der Starkoch selbst übertroffen und verschieden Serien entwickelt.
Wir bieten unter anderem folgende Santokumesser der Tim Mälzer Edition an:
KAI Shun Premier Tim Mälzer Santoku Messer (18 cm)
KAI Shun Premier Tim Mälzer Santoku Messer (14,5 cm)
KAI Shun Premier Tim Mälzer Minamo Santoku Messer (20 cm)
KAI Tim Mälzer Kamagata Santoku Messer (16,5 cm)