Filetiermesser zum Schneiden von Fisch und Fleisch
Das Filetiermesser eignet sich insbesondere zum extrem dünnen portionieren/ filetieren von Fleisch und Fisch.
Ein Muss für entsprechende Liebhaber und die, die diesen gerne perfekt zubereiten. Allerdings ist das Filiermesser, so wird es auch genannt, ebenfalls gut bei der Zubereitung von Fleisch einsetzbar.
Sehnen und Haut lassen sich hierbei wunderbar entfernen. Auch Schinken lässt sich hauch dünn aufbereiten. Ebenso lassen sich viele Frucht- bzw. Gemüseschalen, wie z.B. von Kürbissen, Avokados oder auch Grapefruits einfach herunterfiletieren.
Um all dies zu ermöglichen besitzt ein Filetiermesser eine schmale, extrem flexible und lange Klinge, die sich dem Verlauf des Knochens beim Filetieren anpasst.
Ebenfalls gibt es Ausführungen mit starrer Klinge. In Aller Regel wird sich die flexible Schneide besser bewähren, jedoch hängt das natürlich auch von den individuellen Vorlieben des Anwenders ab.
Moderne Filetiermesser können sowohl über eine spitz zulaufende, als auch über eine abgerundete Klinge verfügen. In jedem Fall sind die klingen extrem scharf um solch feligrane Arbeiten zu ermöglichen.
Hier empfiehlt sich das Scharfhalten Ihre Filiermessers mittels eines Schleifsteines bzw. eines Wetzstabes. Zum Erhalt Ihrer Klingen lesen Sie auch gern unsere Schleifanleitung: Schleifanleitung.
Europäische Kochmesser & Küchenmesser
Messer aus Europa haben einen hohen Stellenwert in der Qualität der Herstellung und des verwendeten Materials und stehen selbst japanischer Schmiedearbeit in nichts nach.
Ein europäisches Kochmesser ist das Schmuckstück jeder Messersammlung, die Namen der Schmieden verbinden wir mit Tradition und dem Sinn, Funktionalität und edle Optik zu vereinen.
Der Kauf eines Kochmessers aus Solingen oder von Wüsthof bedeutet, einen unverzichtbaren, schnitthaltigen und robusten Begleiter für das alltägliche Kochen zu erwerben.
In unserem Shop finden Sie aber auch Messer, die man nur als Kunstwerk bezeichnen kann: Die ganze Kreativität und Leidenschaft der Schmiede fließen in die Kochmesser von Hohenmoorer und der Windmühlenmesser-Manufaktur – deutsche Messerschmieden, die sich der Manufaktur von Messern der besonderen Art verschrieben haben. Windmühlenmesser werden seit 1872 nach altbewährter Tradition in meisterhafter Handarbeit geschmiedet.
Aber auch die finnische Messerschmiede Roselli stellt außergewöhnliche Schneidwerkzeuge bester Qualität her. Traditionelle Materialien wie finnisches Birkenholz treffen hier auf modernen, widerstandsfähigen und scharfen Stahl.
Sehen Sie sich auch unsere japanischen Messer an!