Deba Messer aus Japan
Das Deba ist das japanische Beil, ein äußerst stabiles Hackmesser mit ausgeprägtem Klingenrücken, der bis zu 6mm stark sein kann. Das traditionelle Deba Messer ist einseitig geschliffen und bedeutet zu Deutsch „vorstehende Klinge“.
Die Klingenlänge von 12-24cm macht das Deba Messer zum klassischen Ausbeinmesser der japanischen Küche.
Der vordere Teil der Klinge wird für die Bearbeitung von Fisch oder Fleisch verwendet. Der kräftigere hintere Teil zerteilt unter anderem kleinere Hühnerknochen und Gräten. Dabei hilft das relative hohe Eigengewicht des Deba Messers. So ist eine Bearbeitung von härterem Schnittgut auch ohne besonders großen Kraftaufwand möglich. Trotz dessen es auch als Hackmesser bezeichnet wird sollte es nicht schlagend eingesetzt werden. Die Klinge könnte dadurch Schaden nehmen. Unterstützen sie den Zerteilungsprozess besser durch Druck auf den ausgeprägten Messerrücken mittels Ihres Handrückens.
Das Deba Messer - Ein traditionelles japanisches Schneidwerkzeug zum Zerlegen von Fisch, Fleisch und Geflügel.