Bei den Zen Messern von Tojiro ist der Name Programm. Nach Auffassung des Meisters Suzuki Shunryū ist Zen die „Konzentration auf alltägliche Verrichtungen“. Diesem Ansatz folgt jedes Schneidewerkzeug der Serie mit Fokus darauf, was bei einem Messer essenziell ist: Schärfe und Ergonomie.
Wie alle Tojiro 3-Lagen Messer profitieren auch die Zen Messer vom patentierten DP-Verbund aus drei Lagen Stahl. Kohlenstoffhaltiger VG-10-Stahl (60±1 HRC) bildet den Kern, dessen extreme Härte die Schneidlage so enorm widerstandsfähig und langlebig macht. Der Chrom-legierte Stahl in den oberen Schichten hält Rost fern und die Klinge äußerst scharf.
Der hervorragenden Ergonomie kommen die gesteckten japanischen Eichenholz-Griffe in traditioneller Kastanienform zugute, welche sich besonders für Rechtshändler eignen.
Dank ihrer ansprechenden Präsentverpackung sind die geschmackvollen Tojiro Zen Messer zudem ein ideales Geschenk für Menschen, die Kochen als Teil ihres Lebens begreifen.