Schinkenmesser oder Tranchiermesser
Das Schinkenmesser ist mit einer sehr langen, schmalen und sehr scharfen Klinge ausgestattet. Diese erstreckt sich von mindestens 16 cm bis hin zu 35 cm und ermöglicht so auch das portionieren sehr großer Schinkenstücke.
Die schmale Ausarbeitung des Schinkenmessers führt zu einer guten Führung und einem präzisem Schnittverhalten. So schneiden Sie mit einem Schinkenmesser ohne Mühe besonders dünne und exakte Scheiben, Tranchen sowie perfekte Würfel von Fleisch und Fisch.
Ein Schinkenmesser zeichnen folgende Eigenschaften aus
Die Klinge ist lang und schmal und
sie ist äußerst scharf geschliffen
Schinkenmesser gibt es in unterschiedlichen Längen von 16 cm bis 35 cm
Einige Hersteller produzieren Schinkenmesser auch in einer flexiblen Ausführung. Dies wir wird durch eine komplette Ausdünnung des Stahls der Klinge erreicht. Es empfiehlt sich auch flexible Schinkenmesser in geschmiedeter Qualität zu kaufen.
Schinkenmesser sind vielseitig Einsetzbar
Das Schinkenmesser präsentiert sich in der Praxis vielseitiger als es der Name erwarten lässt. Sie können damit Gemüse verarbeiten, Geflügel und Roastbeef portionieren sowie auch größere Früchte mit weicher Haut zerkleinern.
Es gibt verschiedene Varianten, die sich durch unterschiedliche Stahlgüten in den Klingen und Materialien bei den Handstücken auszeichnen. Griffausführungen sind sowohl aus Kunststoff, Stahl als auch aus Holz erhältlich.